Consumidores Argentinos

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Alimentación

Precauciones que debemos tomar al hacer las compras de alimentos.

Para consumir alimentos sanos y saludables, debemos cumplir con varias claves, que será conveniente seguir.

  • Preocúpese de que el lugar donde realice sus compras, esté aseado y en orden.
  • Elija los alimentos que estén más limpios, sobre todo las frutas y verduras.
  • Asegúrese de que el olor y color de los alimentos correspondan a sus características organolépticas,es decir, no deben tener olores fuertes ni colores distintos a los normales.
  • Evitar la compra de enlatados que presenten la lata con abolladuras o hinchadas.
  • Iniciar la compra por los productos no perecederos y dejar para el final, los refrigerados y congelados.
  • Leer las etiquetas de los productos para asegurarse de que se encuentre dentro de los límites de su vida útil, o sea ver las fechas de elaboración y vencimiento, y las indicaciones de mantenimiento(en heladera,lugar fresco y ventilado,etc.)
  • Tener en cuenta que el tiempo que transcurre desde que compramos los alimentos hasta que los guardamos en el refrigerador, debe ser el mínimo posible, y no debe superar las dos horas.

  • No romper la cadena de frío en ningún momento.Por eso es importante que los productos refrigerados y congelados se mantengan a la temperatura de conservacion señalada en el envase, y si fuera posible, utilizar una bolsa isotérmica para su transporte.

De hecho. las grandes cadenas de supermercado las utilizan para llevar las compras a domicilio.Cuando pida que le lleven a su casa supervice que el super o autoservicio, no dejen fuera del frío sus compras y que utilicen estas bolsas isotérmicas para el transporte.

  • Cuando encuentre en las góndolas y/o heladeras productos que estén en mal estado o vencidos, haga la denuncia.Está en su derecho hacerla, y además es su responsabilidad como consumidor.

En cuanto al almacenamiento de los productos alimenticios que compramos,debemos tener en cuenta:

  • Los alimentos crudos deben estar separados de los alimentos cocidos o de los que se vayan a consumir crudos.
  • Los cocidos se deben guardar en la parte superior de los anaqueles y cubiertos con tapa.
  • Lave los envases (sachets, botellas,etc.) antes de colocarlos en la heladera.
  • Las carnes, pollos, y pescados, colocarlos en recipientes separados, evitando de esta manera que los líquidos de éstos puedan caer sobre otros alimentos.
  • Refrigerar en forma inmediata las comidas sobrantes.
  • Al abrir un enlatado, lo no consumido colocarlo en otro recipiente limpio de vidrio, loza o plástico, y refrigerarlo.
  • No lavar las cáscaras de los huevos crudos cuando los almacenamos,ya que poseen una película natural que evita la contaminación, pero sí deben lavarse antes de utilizarlos.
  • Las verduras y frutas frescas, conservarlas ventiladas, y no lavarlas antes de refrigerar.
  • Lácteos, embutidos y jugos, una vez abiertos se deben mantener en sus envases originales.
  • Pescados y mariscos frescos es preferible congelarlos.
Última modificación: 25 de abril de 2013 a las 15:14
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